안드로이드 기반의 스마트폰 소프트 키보드 개발 및 사용성 평가 - 김한웅 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
최근 아이폰 출시 이후로 다양한 스마트폰이 출시 되면서 스마트폰의 사용량이 급격하게 늘어나고 있다. 많은 사용자들이 스마트폰을 통해 오디오, 비디오, GPS, WiFi, 나침반, 가속도계 등을 활용한 다양한 서비스를 이용하고 있다. 그 중에서도 웹, Email, SNS, 문자 메세지 같은 문자 입력이 필수적으로 필요한 서비스 들의 활용도가 50%에 가깝다. 하지만 스마트폰의 기본적인 입력장치로 활용되는 QWERTY 키보드는 좁은 간격의 버튼 크기 때문에 많은 사용자들이 입력 작업에 불편을 느끼고 있다. 본 연구는 스마트폰 소프트 키보드에서 많은 불편사항으로 인식되었던 버튼의 크기를 조정하여 사용자들의 불편을 해소하고 스마트폰의 기능을 활용하여 사용자의 편의를 고려한 새로운 모음 입력 방식의 안드로이드 기반 한글 소프트 키보드를 개발하는 것을 목적으로 한다. 안드로이드를 통해 스마트폰의 기능을 자유롭게 활용 할 수 있는 좋은 환경을 갖추어서 이를 통해 새로운 기능을 추가한 스왑 모음 키보드를 개발 하였다. 개발한 스왑 모음 키보드의 특성 중 주요 기능이 포함되어 있는 모음 버튼의 특성을 파악하여 이의 사용성을 평가하였다. 스왑 모음 키보드 모음 버튼은 버튼의 위치나 크기에 따라서 사용성 평가 과정을 거쳐서 키보드 구조 및 기능의 문제점과 가장 적절한 버튼의 배열을 도출하였다. 도출된 문제점을 분석하여 스왑 모음 키보드의 코드를 수정하였고, 이 문제점을 해결하였다. 최종적으로 해결된 문제점과 도출된 버튼의 배열을 통해 보다 나은 키보드 구조를 제안 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2011. 2
Keywords: 안드로이드; UI; 스마트폰; 소프트 키보드