제품부피와 픽킹대차 부피용량을 고려하는 오더픽킹 알고리즘 - 백련희 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
오더픽킹(order picking)은 물류센터에서 비용이 가장 많이 발생하는 활동으로서, 이제까지 많은 연구가 수행되었으나 대부분 각 주문을 별도로 픽킹하는 주문별 픽킹에 대하여 주로 연구가 수행되었다. 그러나 대부분의 실제 물류센터에서는 소요시간 단축을 위해 여러 주문을 통합하여 한꺼번에 픽킹하는 뱃치 픽킹(batch picking)이 널리 사용되고 있다. 본 연구에서는 일정 부피를 운반할수 있는 카트를 사용하는 뱃치 픽킹을 위한 실용적인 2단계 알고리즘을 제시하고 그 성과를 분석한다. 알고리즘은 1단계에서 접수된 주문들을 bin packing problem으로 모형화하여 픽킹 투어(tour) 수를 최소화하고, 2단계에서는 투어 간에 주문을 쌍대교환(pairwise exchange)함으로써 총 투어 길이를 최소화한다. 제안된 알고리즘의 성능을 기존 방법과 비교하기 위해 시뮬레이션을 사용하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2011. 2
Keywords: 오더픽킹; 뱃치픽킹; order picking; batch picking