전술 애드혹 망을 위한 다중 홉 예약 기법 - 조윤철 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
혼잡한 다중 채널 및 다중 인터페이스 기반의 군 전술 애드혹 망에서 다중 홉으로 데이터 전송시에 QoS(Quality of Service)를 지원하는 것은 매우 중요한 연구 주제이다. 본 논문에서는 이러한 혼잡한 환경에서 QoS를 지원하기 위하여 단일 홉의 지연시간과 다중 홉의 지연시간을 최소화하는 새로운 기법을 제안한다. 현재의 IEEE 802.11 MAC 기술은 단일 홉 기반으로 개발되어있기 때문에 패킷을 전송할 시에 각 홉마다 송신하는 단말들이 수신할 단말과의 채널과 인터페이스를 선점하기 위하여 경쟁을 시도한다. 이러한 경쟁 기반의 채널 선점 방식은 다중 홉 전송에서 종단간 지연시간(End-to-End Delay)을 증가시킨다. 본 논문에서 MAC 계층의 RTS(Request-to-Send)와 같은 기본 프레임을 수정하여 다중 홉 예약이 가능한 기법을 제안한다. 다중 홉 예약을 위해 RTS에 목적지 정보와 패킷의 우선순위, 그리고 홉 카운트 등의 추가 정보들을 추가한다. 이렇게 추가된 정보들은 다중 홉 예약에 필요한 정보를 제공하게 된다. 이러한 방법을 통하여 실시간 통신(VoIP, 센싱 비디오 데이터, 지휘자간 화상 통신)에서 중요 데이터를 전송할 시에 다중 홉의 지연시간을 줄이고 QoS를 지원하는 기술을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2011. 2
Keywords: Tactical ad hoc networks; Multi-hop MAC; Multiple Interface and Multiple Channel (MIMC)