철도역사공간에 대한 만족도 분석연구 - 장지영 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
1899년 9월 우리나라 최초로 경인선이 개통된 이후 철도는 시민의 교통수단으로서 오랜 역사를 함께 해 왔다. 철도역사는 이제 단순히 열차를 이용하기 위해 머무르는 공간이 아니라 문화교류, 정보교환, 산업의 중심역할을 하는 공공장소로서의 개념을 가지게 되었고 이에 따라 대형화, 복합화 되고 있다. 본 연구에서는 대전역을 중심으로 여객이 주로 이용하는 공간의 만족도 분석을 통하여 공간을 보다 효율적으로 배치하여 이용객의 편의성을 높이는데 그 목적이 있다.
학위논문(석사)----아주대학교 ITS대학원 :교통공학과,2013. 8
Keywords: 철도역사