PWM을 이용한 디지털 앰프 보호 시스템 구현에 관한 연구 - 조석균 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 논문은 펄스폭변조(PWM)제어기를 통하여 디지털 앰프 보호 시스템을 구현하였다. 이 시스템은 디지털(PCM 신호)에서 디지털 신호(PWM)로 변환하면서 PWM 신호를 제어하여 앰프 시스템의 과출력 및 스피커 보호, 그리고 AM 노이즈등을 개선하였다. 본 시스템에서 앰프를 보호하기 위한 PWM제어 방식은 주로 I2S 형식을 기본으로 하고 있으며 MCLK, LRCK, BCK, 데이타로 구성되어 MPEG에서 PCM데이타를 받아서 PWM 변조기에 보내고 PWM제어기에서 출력된 PWM 신호는 앰프시스템에서 증폭이 되는데 이 과정에서 PWM 신호에 대한 펄스 폭의 딜레이와 타이밍을 이용하였다. AGL은 들어오는 PCM신호를 믹싱하는 과정에서 신호의 레벨을 PWM의 펄스폭을 제한하는 방법을 적용하였고 디지털 앰프의 384kHz에 대해 AM 튜너 신호의 체배주파수에 걸리는 경우는 주파수를 5%이내로 이조하는 방법을 통하여 앰프 보호 시스템에 대해 구현 하였다. 이러한 방법에 대한 결과는 적용전, 후의 측정 데이터를 비교하여 검증을 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2007. 8
Keywords: 디지털 앰프; 펄스폭변조