어머니의 양육태도와 양육행동이 유아의 자기조절능력에 미치는 영향 - 윤나경 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
국문초록 본 연구는 어머니의 배경변인에 따른 어머니의 양육태도와 양육행동이 유아의 자기조절능력에 어떠한 영향을 미치는 것을 규명해보고자 한다. 이를 통해 유아기 자녀를 가진 부모를 대상으로 바람직한 자녀관계를 형성하고 유아의 자기조절발달 증진을 위한 올바른 이해와 교육적 시사점을 제공하여 가정 및 유아교육현장에서 효율적인 유아교육의 기초자료를 제공하는데 본 연구의 목적을 두었다. 이와 같은 연구목적을 수행하기 위한 연구문제는 다음과 같다. 첫째, 어머니의 배경변인(연령, 학력 취업유무)에 따른 어머니의 양육태도와 양육행동은 어떠한가? 둘째, 어머니의 양육태도가 유아의 자기조절능력에 미치는 영향은 어떠한가? 셋째, 어머니의양육행동이 유아의 자기조절능력에 미치는 영향은 어떠한가? 넷째, 어머니의 양육태도와 양육행동이 유아의 자기조절능력에 미치는 영향은 어떠한가? 본 연구는 경기지역인 화성, 오산시에 위치한 유치원과 어린이집에 다니는 만 4.5세 유아의 어머니 250명을 대상으로 하였으며, 설문지는 어머니용과 교사용으로 구분되었으며, 어머니용 설문지인 양육태도와 양육행동을 먼저 가정에 배부하여 직접 작성하도록 하였고, 교사용 설문지인 유아의 자기조절능력 설문지는 원에 제출된 어머니의 설문지의 자녀들만 별도로 작성하도록 하였다. 본 연구에서 나타난 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 어머니의 배경변인(연령, 학력, 취업유무)에 따른 어머니의 양육태도와 양육행동이 어떤지 살펴보면 양육태도와 양육행동은 통계적으로 어머니의 연령이 높고 낮음으로 인한 유의미한 차이는 없었으나, 학력이 높고 낮음과 취업의 유무에 따라 양육태도와 양육행동은 유의미한 차이가 있음을 알 수 있다. 둘째, 어머니의 양육태도가 유아의 자기조절능력에 미치는 영향이 어떤지 살펴보면, 유아의 자기조절능력에는 어머니의 애정적 태도와 자율적 태도가 통계적으로 유의미한 정(+) 영향을 미쳤고, 거부적 태도는 통계적으로 유의미한 부(-)영향을 미쳤다. 따라서 유아는 어머니의 애정적 양육태도와 자율적 양육태도가 높을수록 자기조절 능력이 높으며, 거부적양육태도가 높을수록 자기조절능력이 낮음을 알 수 있다. 그런데 유아의 자기조절능력에는 애정적 태도가 가장 큰 영향을 미치는 것을 알 수 있다. 셋째, 어머니의 양육행동이 유아의 자기조절능력에 미치는 영향은 어떤지 살펴보면, 유아의 자기조절능력에는 어머니의 온정․격려가 통계적으로 유의미한 정(+) 영향을 미쳤고, 과보호․허용과 거부․방임은 통계적으로 유의미한 부(-)영향을 미쳤다. 따라서 유아는 어머니의 온정․격려 양육행동이 높을수록 자기조절능력이 높으며, 과보호․허용과 거부․방임은 양육행동이 높을수록 자기조절능력이 낮음을 알 수 있었다. 그중에 유아의 자기조절능력에 가장 큰 영향을 미치는 어머니의 양육행동은 온정․격려인 것으로 알 수 있다. 넷째, 어머니의 양육태도와 양육행동이 유아의 자기조절능력에 미치는 영향이 어떤지 살펴보면, 어머니의 양육태도는 18.7%로 어머니의 양육행동은 22.1%의 설명력을 보이고 있으며, 양육태도와 양육행동을 각각에 비해 둘 다 동시에 활용했을 때는 25.7%로 늘어났지만, 유아의 자기조절능력에는 어머니의 양육행동이 양육태도에 비해 더 큰 영향을 미치는데 유아는 논리적인 개념보다는 행동에 의한 습득이 더 빠른 것을 알 수 있으며, 유아는 통제나 과보호․허용, 거부․방임 등이 어머니의 태도나 행동보다 애정적, 온정․격려적 상호작용을 통한 자기조절능력을 빠르게 습득하는 것을 알 수 있다. 이러한 연구의 결과는 유아의 초기발달에 중요한 영향을 미치는 인격형성과 사회화 과정에서 중요한 기초가 되는 유아의 자기조절능력을 형성 할 수 있도록 어머니는 유아에게 많은 사랑과 관심을 가지고 끊임없이 노력하여야 하며 정부에서는 유아의 자기조절능력의 중요성에 대한 부모교육의 활성화 방안 프로그램을 개발하여 부모교육에 힘써야 할 것이다..
학위논문(석사)----아주대학교 교육대학원 :유아교육,2013. 8