신고리 1,2호기 발전소제어계통 설비의 EMI/RFI 검증요건 및 적용에 관한 연구 - 변정아 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
최근 원전 내에 설치된 계측제어 시스템들은 컴퓨터 기반의 디지털 계측제어시스템으로 교체되고 있는 추세이다. 그러나 이러한 최신 기술은 선행호기 계측제어 시스템보다 EMI/RFI 환경에 영향을 많이 받는 약점을 가지고 있다. 원전의 주위 환경은 많은 전기 잡음원을 포함하고 있으므로, 원자로 보호 계통 및 안전성 관련 계통에 대한 마이크로프로세서 기반의 계측제어 시스템의 사용 증가는 원전 내 환경에 존재하는 전기적 잡음에 대한 시스템의 내성 및 추가적인 잡음원의 방출이라는 점에 대하여 관심이 대두되고 있다. 본 논문에서는 EPRI TR-102323 (개정 1)에 따라 전자기파 대응 시험을 수행한 울진 5,6호기의 경우와는 다르게 RG 1.180 (개정 1)을 적용하여 검증되었던 신고리 1,2호기 발전소 제어 시스템(Plant Control System)의 사례를 살펴본다. RG 1.180 (개정 1)에 따른 EMI/RFI 시험 범주 및 방법 등을 알아보고, EPRI TR-102323 (개정 1) 및 RG 1.180 (개정 0) 대비 차이점을 비교한다. 그리고 RG 1.180 (개정 1)에서 규정치로 제시된 기준과 실험결과치를 비교 분석하여 RG 1.180 (개정 1) 요건의 적용성에 대해 검증하여 향후 발전소 내 제어 시스템의 EMI/RFI 간섭 최소화 설계, 공급자 설계 평가 및 관련사항 검토 등의 측면에서 설계업무에 도움이 되는 방향을 제시하고자 한다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2013. 2
Keywords: EMI; RFI; 내전자파; 검증; RG 1.180; 발전소제어계통; PCS; 신고리