조도 센서를 이용한 저전력 디스플레이 방법에 관한 연구 - 박상준 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
근래의 모바일 디바이스들의 성능이 현격히 향상됨에 따라 그 활용도가 높아지고 있다. 그리고 모바일 디바이스의 소비 전력 중 많은 부분을 차지하는 디스플레이 장치가 대형화 되고 있어 사용 시간을 확보하기 위해서 소비 전력을 감소시키는 효율적인 제어방법이 요구 되고 있다. 사람이 인지하는 휘도는 주변 광원에 따라 동일 휘도에서도 다른 결과를 가져오게 되는데, 본 논문에서는 조도 센서를 통하여 측정된 데이터와 입력 이미지를 분석한 자료를 기반으로 Backlight 제어 및 이미지 프로세싱을 통하여 효율적으로 소비 전력을 줄이면서 시인성을 개선하는 방법을 제시하였다. 기존 알고리즘과 제시된 알고리즘을 시뮬레이션을 수행하여 결과물을 얻고, 이 결과물의 SSIM index를 시뮬레이션 하여 화질 평가를 수행하였다. 8인치 TFT-LCD 타겟 보드를 대상으로 제안된 알고리즘 검증을 위한 시스템을 구성하여 조도 및 입력 이미지에 따라 소비전력이 14~52% 감소되는 것을 확인 할 수 있다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2013. 2