원자력발전소 안전성 관련 현장제어반 직무분석 방법론에 대한 연구 - 김자경 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
직무분석(Task Analysis : TA)은 기능의 목적을 달성하기 위해 운전자원, 제한사항, 선호도 등과 같은 직무요건들이 운전에 어떻게 영향을 미치는지를 상세하게 분석하는 절차이다. 이러한 직무분석의 수행은 NUREG-0711의 인간공학프로그램 검토모델과 같은 다양한 규제문서에 상세히 기술되어 있고, 원자력발전소 인간공학프로그램 계획에 의해 구체적으로 요구된다. 특히, 원자력 발전소의 인간공학설계에 있어서 직무분석은 운전의 주체인 운전원과 발전소 시스템 사이에서 역할 분담이 체계적으로 적절하게 이루어졌는가를 평가하기 위해, 운전원에게 부여된 수행 요구사항을 분석하고, 운전원의 직무 달성을 지원하는데 필요한 인간-기계 연계의 요구사항을 파악하는 과정이다. 지금까지 원자력 발전소에 대한 직무분석은 주로 주제어실을 대상으로 수행되어, 이와 관련한 구체적인 방법론은 현재 체계화되어 있는 실정이다. 그러나, 현장에 설치되어 운전원의 제어행위를 요구한 현장제어반에 대한 직무분석은 현재까지 수행된 적이 없어 구체적인 방법론이 정립되지 않았다. 따라서, 본 연구의 목적은 운전원이 제어행위를 수행하는 현장제어반에 대한 직무분석 방법론을 개발하여, 실제 원자력 발전소 설계에 적용함으로써 현장 제어반에 대한 운전직무 수행을 가장 효율적으로 달성하도록 하기 위함이다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :산업시스템공학과,2013. 2
Keywords: Task Analysis