프랙탈 기법을 이용한 영상 크기 확대 방법 - 이무재 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
최근 카메라와 디스플레이 장비의 급진적인 발달은 고해상도 영상의 처리를 가능하게 하였고 이에 따른 수요도 증가하였다. 그러나 고해상도 영상을 처리하는 데에는 많은 저장 공간과 높은 네트워크 대역폭이 요구된다. 따라서 CPU 처리량은 높으나 상대적으로 저장 공간이 부족하거나 네트워크 대역폭이 낮은 특수한 상황에서는 영상을 축소하여 저장, 전송한 후 최종 디스플레이 단계에서 확대하여 처리하는 것이 유리하다. 본 논문에서는 저해상도 영상을 확대하여 고해상도 영상을 복원하는 기법 중 하나인 OFSR (Orthogonal Fractal Super Resolution)을 다루었으며 화질 측면에서 개선할 수 있는 방법을 제안한다. 먼저 OFSR에 대한 내용을 기술하고 화질을 개선하기 위해서 사용된 Kernel Min-Max Filter, Optimum Weight of Domain Block, Range Block Error Correction에 대해 설명한다. 마지막으로 Back Projection 을 이용한 새로운 Fractal Super Resolution 기법을 제안한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2012. 2
Keywords: 영상 확대