신호교차로의 자전거 제어기법 평가에 관한 연구 - 이충민 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
우리나라에서 자전거 이용자가 증가하고 있으며 이에 자전거를 고려한 신호교차로 운영방안의 필요성이 대두되고 있다. 본 연구에서는 시뮬레이션을 통해 Bike Box 방식과 Hook-turn 방식 등 자전거의 운영 방식, 대기공간의 크기, 차량의 교통패턴에에 따라 어떤 영향이 있는지에 대하여 분석하였다. 분석을 위해 각 시나리오별 신호운영에 맞는 신호시간을 Synchro를 통해서 최적화 하였으며, 최적화 된 값을 VISSIM에 넣어 신호교차로에서 자동차, 자전거의 지체시간을 비교·분석하였다. 교통상황에 따른 분석결과, 비포화 교통상황에서는 Bike Box 방식이 Hook-turn 방식에 비해 자동차 지체는 최대 2.2초/대, 자전거 지체는 최대 29.9초/대의 차이가 나타났으나 과포화의 상황에서는 자동차 지체가 최대 42.5초/대, 자전거 지체는 89.3초/대로 큰 차이가 발생하였다. 대기공간 크기에 따른 분석결과, Bike Box 방식에서는 대기공간이 클수록 자전거 지체가 최대 26.9초/대 감소하였고 Hook-turn 방식에서는 대기공간이 클수록 자전거 지체는 최대 109.4초/대 감소하였으나 자동차 지체는 4.3~11.8초/대 증가하는 것으로 나타났다. 차량 교통량 패턴에 따른 분석결과, 동-서방향의 교통량이 많은 패턴보다 북-서방향의 교통량이 많은 패턴에서의 지체가 높게 나타났으며 두 패턴 모두 Hook-turn 방식이 Bike Box 방식에 비해 지체가 높게 나타났다. 향후 연구과제로 보행자와 우회전 교통량을 고려한 분석과 우회전차량 및 보행자와의 상충을 고려한 신호방식에 대한 연구가 필요하며 실제 교차로에 자전거 운영방식을 적용하여 효과를 검증하는 것이 필요할 것으로 사료된다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2012. 2