이산 코사인 변환 기법을 이용한 홍채영상 선명도 측정 알고리즘 - 김찬중 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
생체인식의 대표적인 것으로는 얼굴인식, 지문인식, 홍채인식, 정맥인식 및 음성 인식 등이 있으며 이러한 생체 인식 시스템은 개개인마다 서로 다른 신체적인 특징을 사용하기 때문에 다른 사람에 의해 도용될 가능성이 적으며 물리적인 방법보다 안전한 시스템을 구축할 수 있다는 장점이 있다. 이중 홍채인식은 사람의 눈에서 중앙의 검은 동공과 흰자위 사이에 존재하는 도넛 모양의 홍채를 이용하여 사용자를 인증하는 기술이다. 본 논문에서는 영상획득 후 동공의 경계를 잡는 과정 전에 DCT(Discrete Cosine Transform)를 이용한 선명도 측정하는 방법을 제안한다. 카메라를 통한 영상을 획득한 후 초점이 좋은 영상과 나쁜 영상을 구분하게 되고 초점이 좋은 영상만을 선택하여 다음 과정인 동공의 경계를 잡는 작업을 수행하게 된다. 제안하는 방법은 DCT를 이용한 이미지의 선별 작업에 시간이 소비 되지만 나쁜 영상을 이용하여 동공의 경계를 잡느라 걸리는 시간을 줄일 수 있는 장점을 기대할 수 있다. 우선적으로 수학적 분석을 통하여 23%의 속도 절감을 통한 성능 개선의 가능성을 보였고, 실제 구현을 통하여 속도 향상을 검증할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2011. 2
Keywords: 홍채인식