Force control을 이용한 Chip Mounter 수율 향상 - 한경수 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
국문요약 칩마운터(Chip Mounter)란 PCB 전자회로에 반도체칩을 고속으로 조립하는 장비로서 정밀기계, 인공지능, 영상인식, 지능제어, 선형제어 모터 등의 기술이 복합적으로 결합된 최첨단 생산장비이다. 칩마운터의 생상성은 곧 전자산업의 생산성의 척도가 될 수 있다. 칩마운터 시장의 특징은 2000년대 초반 30% 전후의 시장을 점유 하던 고속 로터리형의 수요가 2004년 10% 초반대로 급격히 그 수요가 감소하였고 갠트리형 장비의 고속화에 따라 로터리형 장비 이상의 생산성을 얻을 수 있다는 점에서 고속 갠트리형 칩마운터 시장 이 급격하게 성장하고 있으며 2004년의 경우 전체 칩마운터 시장 의 30% 후반대의 시장을 확보하였으며, 이러한 추세는 지속될 것으로 보인다. 이런 시장의 요구에 따라 고속 갠트리형 칩마운터의 성능 향상에 대한 연구가 필요 할 것으로 보여 칩마운터의 성능 중 가장 중요한 요인 중 하나인 토크 컨트롤에 대한 아이디어를 제시하였다. 일반적으로 시중에 판매 되고 있는 컨트롤러와 BLDC 모터를 사용 하였으며 헤드가 Chip을 눌렀을 때의 Force 변화량은 평균값으로 0.322g 이며 오차 범위는 약 ±0.02A이었다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2010. 8
Keywords: force control; Chip Mounter