디스플레이 및 조명을 위한 광휘도,색좌표 표준 측정 통합 시스템 개발에 관한 연구 - 정재훈 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구는 기존 광휘도 표준 측정시스템과 색좌표 표준 측정시스템을 하나의 시스템으로 구성하여 측정의 효율성을 높였다. 특히, 본 연구의 색좌표 표준 측정은 기존의 LCD와 Red, Green, Blue, White 색을 구현하는 패턴 발생기 대신 Red, Green, Blue, White LED를 적분구내에 놓아 적분구 출구에 구현된 빛을 측정하여 더 정확한 색좌표를 측정할 수 있게 했다. 이 시스템의 적분구 출구 중심의 광휘도 분포는 0.12 %, 광 출력 안정도는 0.05 % 이며, 색좌표는 반복 및 위치이동에 따른 편차가 0.001인 시스템을 구축하였다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :산업시스템공학과,2012. 2