CNC자동선반의 고품질생산을 위한 생산보전 모형 - 유현호 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
스위스형 자동선반은 대량생산과 일관성을 목적으로 개발되었다. 초기 캠(cam)의 단순한 절삭 작업을 거쳐 CNC의 보급에 의한 작업자의 작업량과 정밀 이송이 가능한 높은 요구품질까지 만족시켜 주게 되었다. 이와 같이 CNC는 Machining Process에서 혁명적인 변화를 가져왔다는 것은 이미 알려진 사실이다. 그러나 기구적인 메커니즘과 수치제어장치(NC)와의 결합으로 설비는 복잡하게 되었고, 고장이 다양하게 발생되는 부 작용이 많이 나타나게 된다. 설비가 복잡하면 복잡 할수록, 그리고 설비 초기비용이 높으면 높을수록, 고장은 생산에 영향을 미치게 될 뿐만 아니라 설비의 생애비용에 크게 영향을 미친다. 특히 고품질, 납기 단축, 고가 원자재 및 단가저하 상황 하에서는 이들 설비의 고효율 운전은 필요불가결한 요소이다. 본 연구에서는 이러한 상황 속에서 설비 사용자가 생애비용(life cycle cost) 중 관리 할 수 있는 요소인 보전비용의 최소화를 위한 새로운 보전방법을 제시한다. CNC 자동선반기의 고장은 사용자환경에 특히 민감하게 작용한다는 것이 발견되었다. 이와 같은 사실은 특히 중요한 요소로서, 사용자의 관리능력은 초기비용(first cost)이 큰 설비나 시스템의 생애기간 동안의 전반적인 생산성 또는 기업 차원에서의 수익성 결정에 크게 영향을 끼친다는 사실이다. 작업장의 온도, 작업장의 습도, 작업장의 비산 및 먼지 그리고 설비관리 상태 등은 본 설비의 보전의 중요한 요소로 발견 되었다. 특히 설비관리 상태 중 설비의 청소상태, 제어부의 냉각팬 관리 상태, 구동부의 관리 상태는 사용자가가 관리 할 수 있는 운전 효율의 향상의 통제범위에 있다. 본 논문은 실증적 자료를 제시하여 주요 보전 방법을 제시하며, 보전에 관련된 자료의 체계적 관리, 공구, 재료 및 가공 기술 등의 융합화의 필요성을 제기한다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :산업시스템공학과,2012. 2
Keywords: CNC Automatic Lathe