Unitized Floor System의 내진성능 평가 및 개선을 위한 연구 - 홍표기 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
철골 프레임 기반의 모듈러 빌딩 시스템은 획기적인 공기단축, 품질확보 등의 장점으로 적용이 확대되고 있으나, Volume 단위의 운송으로 장거리 운송시 과도한 운송비용이 소요됨. 본 논문은 철골보와 바닥판을 일체화하여 운송을 위한 Volumne을 줄이고 공기단축을 확보할 수 있는 시스템을 제안하였다. 제안된 구조시스템은 철골보와 단위 바닥판(혹은 설비시스템 등)이 일체화되어 사전제작(prefabrication)고, 현장에서 기둥과 접합되는 형식이다. 본 논문은 gravity load와 seismic load에 대한 behavior를 두 가지 유형의 구조실험을 통해 평가하였다. 평가 결과 중간모멘트골조 수준의 내진성능을 확보하고 있으며, 일부 보완을 통해 내진성능 향상이 가능할 것으로 평가되었다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :건축공학과,2012. 2
Keywords: 모듈러건축; Unitized Floor System; 내진성능