차량용 인포테인먼트 시스템 자동 테스팅을 위한 GMLAN 프로토콜 처리기 구현 - 박기순 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 논문은 차량용 인포테인먼트 자동 테스팅을 위한 GMLAN 프로토콜 처리기 구현에 대하여 소개할 것이다. 자동 테스팅을 하기 위하여 차량내의 ECU들이 GMLAN Message를 올바르게 주고 받고 있는지 확인할 필요성이 있다. 본 논문은 그 것을 확인하기 위하여 GMLAN 프로토콜 처리기를 구현한 것에 대하여 다루고 있다. GMLAN은 CAN 통신 위에서 개발된 프로토콜이기 때문에 본 논문의 관련 연구에서는크게 CAN에 관한 간단한 설명과 CANoe DB 구조 및 파싱에 대하여 설명하고, 본문에서는 GMLAN Protocol 처리기에서 사용하는 CAN DB를 위한 설정 도구 개발, GMLAN 프로토콜 처리기 구현에 대하여 설명한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2012. 2
Keywords: GMLAN; CAN; 테스팅; embedded