국도 ITS 센터 시스템 설계 개선방안에 대한 연구 - 한창석 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
ITS는 정보통신ㆍ교통ㆍ도로 부문의 융합된 사업으로서 ITS 아키텍쳐와 서비스에 대한 정의는 신규 ITS 사업을 수행하기 위한 기본 정보로서 사용되어졌다. 교통 시설과 장비는 ITS에 의해 효율적으로 운영되고 통행자에게 유용한 정보를 제공한다. 그리고 ITS는 안전하고 편안한 통행 및 전체 교통시스템에 대한 효율성을 제공한다.현재 국내 ITS 사업은 국토해양부, 한국도로공사, 지방자치단체, 경찰청 등에서추진하고 있으나, 국도ㆍ지방도ㆍ기타 도로에 대한 교통정보서비스를 제공하는 센터의 건립사업은 거의 마무리 된 상황이다. 그러므로 향후 ITS 사업은 현장 설비의 증설에 의한 ITS 센터 기능 확대가 될 것이며, 사업방향은 센터 간 통합 및연계가 주를 이룰 것이다.본 연구에서는 ITS 센터 설계 분석, ITS 센터에 적용된 설계 방법론 분석 및 고찰, 문제점 제시, 개선 방안 및 적용효과를 중심으로 살펴보았다. 그리고 ITS센터기반의 시스템 관점에서 효율적인 설계를 위한 기본방향을 제시하였다.향후 후속연구에서는, 설계와 운영사이의 선순환 구조를 인지하여 설계 입력으로사용되는 정보의 공유와 점검을 하기 위하여 기본 프레임을 만들기 위한 세부적인 항목에 대한 연구가 계속적으로 이루어져야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :ITS학과,2011. 2
Keywords: ITS 센터