교통신호기 전진 설치에 따른 상충영역 감소 효과에 관한 연구 - 임한민 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
교통신호기는 교차로나 다양한 도로 상황에서 차량의 원활한 소통과 운영에 있어서 큰 영향을 미치는 중요한 교통시설물이다. 다양한 교통 환경에 있어서 적절한 신호기의 설치는 통행의 효율뿐만 아니라 안전적인 측면에서도 아주 중요한 역할을 한다. 최근 교통사고는 감소하는 추세이나 신호관련 사고는 그 비율이 늘어감에 따라 교통안전의 증진을 위해 신호기 위치를 기존의 ‘교차로 건너편’에서 ‘교차로 이전’으로 조정하자는 의견이 꾸준히 제기 되어 「교통신호기 설치·관리 매뉴얼」(경찰청, 2008.11)을 통해 교통신호기 전진설치의 기준을 마련하고 점차적으로 위치를 조정하고 있다. 하지만 교통 신호기 위치를 조정하는 것은 운전자 운전행태 변화를 유발하므로 단순한 위치 변경의 차원에서 바라 볼 수 없다. 본 연구에서는 교차로의 교통신호기 전진 설치가 교차로 안전측면에서 효과가 있다는 기존의 연구를 토대로 개정된「교통신호기 설치·관리 매뉴얼」(경찰청, 2008.11)의 비 적용구간(천호대로)과 적용구간(하남로)의 상충영역 침범율 비교를 통해 교통신호기 전진설치의 효과를 분석하였다. 첫째, 기존의 신호기 설치구간인 천호대로에 대한 분석결과 교차로별 황색 및 적색 등화시 상충영역 침범율이 5.3～11.0% 수준으로 나타났으며 분석결과에 대한 통계 검증을 통해 신호기 설치 위치에 따른 교차로간 상충영역 침범율에 차이가 나는 것을 확인할 수 있었다. 둘째, 신호기 전진 설치구간인 하남로에 대한 분석결과 교차로별 황색 및 적색 등화시 상충영역 침범율이 2.9～4.7% 수준으로 나타났으며 분석결과에 대한 통계 검증을 통해 신호기 설치위치에 따른 교차로간 상충영역 침범율에 차이가 없는 것을 확인할 수 있었다. 셋째, 천호대로의 교차로들과 하남로의 교차로들은 신호기 설치형태에 따라 상충영역 침범율에 유의한 차이가 있는 것으로 분석되었다. 결과적으로, 교통신호기 전진 설치시 상충영역 침범율의 감소효과가 나타나 교차로 안전측면에 효과가 있다는 것을 알 수 있었고 또한, 교통 신호기 전진설치 교차로에서 부신호기의 설치가 상충영역 침범율의 감소효과에 영향을 주지 않는 것을 확인할 수 있었다. 이러한 결론은 기존의 연구 결과와도 부합하며 기존 연구들에서 다루지 않았던 부신호기의 영향에 대한 검증을 하였다는데 의미가 있다고 판단된다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :교통공학과,2011. 2
Keywords: 교통신호기