TRS 그룹통화를 이용한 차량관제시스템의 음성서비스 구축방안 - 김상윤 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
차량관제시스템은 차량들의 효율적 관리로 인해 비용절감이 실현되므로 고유가시대 각 기업의 관심이 집중되고 있다. 대부분 셀룰러 이동통신 서비스와 연동하여 구성되고 있어 차량의 위치추적은 그 기능이 제한적이다. 공용 음성통신망인 TRS 통신망을 이용할 경우 음성서비스가 가능하지만 현재는 택시나 화물차 등의 음성통신망이나, 국가재난통합망, 한국전력 자가망과 같이 그룹통신, 긴급통신이 필요한 부분에 국한되어져 있다. 본 논문에서는 현재 사용되고 있는 셀룰러 통신망이나, 스마트폰을 이용한 차량관제시스템은 개인휴대통신이 1:1 통신이라는 이유 때문에 관제에서 기본적으로 제공되어야 하는 음성서비스 부분이 배제되었음을 착안하여, 차량관제시스템에서 음성서비스의 필요성을 확인하고, 음성서비스가 배제된 원인을 분석하였고, 개인휴대통신이 아닌 공용통신망으로서 음성서비스 부분에 적합한 TRS 통신망을 이용하여 ‘음성과 데이터 통합서비스’ 제안하였다. 이를 이용하여 차량관제시스템에서 공용통신망으로서 사용이 가능한 TRS 통신망을 이용하여 음성서비스를 구축하는 경우에 서비스 및 망 활용이 개선되었음을 보여주었다. 이를 위하여 그룹통신을 통한 공용 업무전달성이 우수한 TRS 통신망을 이용한 음성과 데이터 통합서비스를 구현한 효율적인 차량관제시스템을 제안하였다. 논문의 한계와 향후연구과제도 역시 논의되어졌다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :ITS학과,2011. 2
Keywords: 차량관제시스템; TRS; 음성서비스