주차수요 원단위의 재활용 연구 - 조형준 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본연구는 어떠한 지역에 3년내의 유사시설 사업이 없으며, 현장조사 원단위 자료를 지침에 따라 얻을 수 없는 사항이 발생시 3년초과된 문헌조사 자료를 이용, 사업의 수준을 검토할 수 있도록 3년초과 문헌원단위 자료를 보정하여, 현장조차원단위 처럼 사용하는 방법을 연구하였다. 연구방법은 3년초과된 문헌조사 원단위자료 3개를 금번년도 수준으로 증가시켜 이를 현장조차값과 비교하여 차이를 구한값을 오차보정값이라 한다. 이 오차보정값들을 가중평균과 산술평균을 내어 대안1과 2를 만들어 좀더 좋은방법을 모색할 수 있는 비교대상을 분류한다. 주변지역 유사시설 다른 사업의 문헌조사 원단위자료를 금번년도 수준으로 증가후 오차보정값을 더하여 만들어낸 문헌조사 원단위값 수준이 현황 원단위수준과 유사정도를 대안1(가중평균)과 2(산술편균)중 현황과 근접한 원단위 값을 찾아낸다. 가중평균과 산술평균의 방식중 현황원단위와 근접한 원단위가 나오는 방식으로 선택, 현황 조사자료와 비교하여 차이가 5%를 벗어나지 않는 수준이면 본 연구방법이 적합하다는 것을 보여준다. 본 연구에서는 가중평균방식으로 산정한 오차보정값이 현황 원단위조사값과 차이가 5% 이내로 나타났다. 이로서 가중평균방식으로 오차보정값을 이용하면 유사시설 3년초과 문헌조사자료도 현황조사자료처럼 사용할 수 있다는 결론이 나왔다. 비교대상의 부재로 현장조사를 할 수 없거나 유사시설의 3년초과 문헌자료 밖에 없을시에 오차보정값을 사용하도록 장려하며, 다른 원단위의 시설도 연구하도록 하여야 하겠다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :교통공학과,2011. 2
Keywords: 주차원단위; 원단위; 재활용