대인관계 성장글쓰기가 용서 및 주관적 안녕감에 미치는 영향 - 최가영 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구는 표현적 글쓰기의 한계를 보완한 성장글쓰기(Growth-Writing)가 용서 및 주관적 안녕감에 미치는 영향을 검증하였다. 총 92명의 대학생 참가자들은 성장글쓰기 집단, 표현적 글쓰기 집단 및 무처치 통제집단에 무선적으로 할당되었다. 각 참가자들은 글쓰기 전 용서와 주관적 안녕감 질문지를 작성하였으며, 3회에 걸친 글쓰기를 시행한 후 동일한 질문지를 다시 작성하였다. 연구 결과, 성장글쓰기 집단은 표현적 글쓰기와 통제집단에 비해, 글쓰기 이후 용서 수준에서 유의미한 증진을 보였다. 주관적 안녕감의 경우, 성장글쓰기 집단과 표현적 글쓰기 집단 모두 통제집단에 비해 글쓰기 이후 유의미한 증가를 보였는데, 성장글쓰기 집단과 표현적 글쓰기 집단의 차이는 유의미하지 않았다. 연구의 결과는 성장글쓰기와 표현적 글쓰기 모두 주관적 안녕감에 효과가 있으며, 특히 성장글쓰기는 용서에 긍정적인 이점이 있음을 밝혔다. 주요 결과들을 바탕으로 선행연구와의 차이점 및 제한점, 추후 연구를 위한 제언 등이 논의되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2011. 2
Keywords: 성장글쓰기; 표현적 글쓰기; 용서; 주관적 안녕감; 대인관계; 글쓰기 치료