초고층 복합빌딩을 위한 적정 대중교통 수단분담률 기준에 관한 연구 - 노혜림 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구는 초고층 복합빌딩의 승용차 교통수요를 감소시키고 대중교통 이용을 활성화하는 방안으로 초고층 복합빌딩의 적정 대중교통 수단분담률 기준을 제시하고자 한다. 이에 초고층 복합빌딩의 대중교통 수단분담률에 따른 가로망 영향도를 분석하였으며, 대중교통 수단분담률 증가에 따른 지하철 용량분석을 실시하였다. 분석에 앞서 시나리오 정립 및 Simulation 환경 구성 등 분석모형을 정립하였으며, 초고층 복합빌딩의 규모는 50, 100, 150층으로 3개의 CASE로 구성하였으며, 각 CASE별 유발교통량을 산출하였다. 분석결과, 초고층 복합빌딩 규모가 50층일 경우 적정 지하철 수단분담률은 30%로 분석되었다. 100층일 경우 적정 지하철 수단분담률은 40%이며, 이와 동시에 지하철 수단분담률 40%를 적용시 지하철 역 추가가 필요한 것으로 분석되었다. 150층일 경우 적정 지하철 수단분담률은 50%이며, 이와 동시에 지하철 수단분담률 50%를 적용시 지하철 역 추가가 필요한 것으로 분석되었다. 본 연구에서 제시한 초고층 복합빌딩의 적정 대중교통 수단분담률 기준을 활용하여 초고층 복합빌딩의 규모에 맞는 최적의 대중교통 수단분담률을 적용한다면 초고층 복합빌딩의 유발교통량으로 인해 발생되는 지ㆍ정체 등의 교통문제를 최소화할 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2011. 2
Keywords: 초고층; 복합빌딩; 대중교통; 수단분담률