임베디드 시스템의 펌웨어 업그레이드 방법 및 장치설계 - 곽재황 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
논문 요약 임베디드 시스템의 펌웨어 업그레이드 방법 및 장치 설계 정보전자공학과 곽재황 지 도 교 수 이교범 현재의 임베디드 전기, 전자기기들은 대부분 Firmware에 의해 설계가이루어진다. Firmware는 반도체 IC를 컴퓨터프로그램으로 설계하고 실행 하는 방법으로, 하드웨어의 변경 없이 프로그램의 설계 및 업그레이드만으로도 시스템 설계가 가능하다. Firmware를 작성 및 설계 하는 대표적인 반도체 IC로는 마이크로프로세서, DSP와 FPGA 가 있다. 본 논문에서는 마이크로프로세서, DSP와 FPGA의 서로 다른 규격의 반도체 IC의 Firmware 다운로드 및 업그레이드를 한 가지 방법 및 툴로 통합하여, 시스템 개발 엔지니어의 제품 개발의 시간 단축과 편의성을 제공해주며, 제품의 상용화 시 양산성 향상을 위한 방법을 제시하였다. 또한, Firmware의 업그레이드 장치 및 방법에 대하여 소비자와 엔지니어의 관점에서 모두 적용 할 수 있는 시스템 및 GUI 방식의 소프트웨어 개발 및 적용 방법을 보였다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2013. 8