학습과정에서 나타나는 오류유형 분석과 교정 - 최경진 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 연구에서는 학생들이 함수 개념을 배우고 난 후 이차함수에 관한 문제 풀이 과정에서 일어날 수 있는 오류를 분석하여 보다 효율적인 교수 전략과 학생들의 수학 학습에 도움을 주고자 한다. 연구는 경기도 수원에 고등학교 1학년 학생들의 학습수준을 고려하여 임의 선정해서 실시하였다. 검사를 실시하기 전 학생들은 고등학교 1학년 수학 교과내용을 모두 배운 상태였다. 오류 교정 과정을 탐구하기 위해 분석한 결과를 토대로 오류 유형 별로 문제를 선정하여 답안 작성에 적극적으로 참여하고 자신의 생각을 구체적으로 표현하며, 연구에 관심이 있는 학생 2명을 연구 참여자로 선정하였다. 본 연구를 통하여 학생들이 쉽게 빠지는 함수 단원 오류의 원인과 그 특성을 파악함으로써 교사가 학생들을 지도할 때 보다 효율적으로 지도할 수 있는 정보를 제공한다. 그리고 학생들의 학습수준에 따른 함수 단원 오류의 특성을 파악함으로써 수준별 학습에 효율적으로 지도할 수 있는 정보를 제공한다. 또한 학생들에게 스스로 보인 함수 단원 오류를 알려줌으로써 학생 스스로 학습 실패의 원인을 찾아 정확한 피드백을 제공하여 학습 효과를 증대시킬 수 있다.
학위논문(석사)아주대학교 교육대학원 :수학교육,2013. 2
Keywords: 함수