전략적 채용관리제도 도입에 관한 사례 연구 - 이윤환 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
기업에 있어서 인적자원관리는 중요한 조직 관리의 기능으로서의 위치를 넘어 경쟁우위의 핵심요인이 되었었으며, 그 중요성은 날이 갈수록 더해지고 있다. 이에 따라 기업으로 하여금 보다 인적자원관리가 기업전략이나 정책적 방향과의 연계와 함께 성과 극대화를 위한 전략으로서 실행할 것을 요구하고 있다. 특히 기업의 채용부분에서는 그 중요성이 두각 되고 있으며, 인적자원의 전략적 채용이 기업의 성패를 좌우하는 핵심요소로 자리 잡게 되었다. 한국경영자총협회의 조사결과 한해평균 우리나라 대학졸업자 신입사원의 1년 이내 퇴사 율은 23.6%였으며, 대기업과 중소기업으로 나누어 본다면 대기업의 최종합격자 입사 포기 율은 6.2%이며, 1년 내 조기 퇴직 율은 8.6%이였지만, 반면에 중소기업의 상황은 최종합격자의 입사 포기 율이 25.1%나 되며, 1년 이내 조기퇴직 비율도 30.6%에 달한 것으로 나타났다. 중소기업의 신입사원 이탈 현상이 대기업의 3.4배에 이르고 있었다. 그 이유로는 조직 및 직무 적응 실패가 43.1%, 급여 및 복리후생 불만족을 23.4%, 근무지역 및 근무환경에 대한 불만을 14.2%순으로 뽑았다. 또한 우리나라 채용시스템의 문제점은 인적자원의 무차별 적인 기업 지원과 선발제도에서의 신뢰성, 타당성은 그 기준이 모호하며 지원자에 대한 확실한 검증절차가 이루어 질 수 없음을 알 수 있다. 이러한 기업중심의 선발과정으로 인하여 각자의 개인의 능력위주 보다는 기업에서 내세우는 모습의 틀에 짜 맞추기 식의 채용이 보편화되어 있는 것이 현실이다. 이처럼 일방적인 채용시스템을 이용한 현재의 시스템은 한계에 봉착하고 있다. 본 논문은 이러한 관점에서 채용시점에서 부터 인적자원관리가 전략적으로 실행되어야 하는 당위성을 살펴보고, 이러한 채용의 문제점을 해결하기 위하여 시용제도를 채용시점에서 도입한 H사를 중점적으로 연구하였다. 시용기간의 도입은 H사의 한해 입사한 직원들의 30%에 육박할 정도의 높은 퇴직 율을 줄이고자 하는 목표를 가지고 임원진의 입사시스템 변화에 대한 지시사항으로 본 연구자의 건의 하에 2012년 입사채용시스템부터 반영하여 도입하게 되었다. 기본적인 평가를 받는 것만 있는 것이 아니라 Mentor사원을 지정하여 근로자의 과제해결 및 조직적응을 할 수 있도록 도와주는 Mentoring제도를 도입하였으며, Working Style Test, MBTI Test, 과제해결능력 평가, 기업에 대한 Proposals 및 Essay 작성 등 인적자원의 다면평가 도입을 통하여 다방면으로 평가 할 수 있는 창구를 만들었다. 이러한 평가 자료를 통하여 임원면접 시 활용하였으며, 실질적인 인적자원의 옥석을 가려낼 수 있는 채용시스템의 변화를 가져왔다. 시용기간 도입의 채용시스템의 변화에 따른 결과를 임원면접 후 합격통보 전 간단한 설문지를 통하여 알아본 결과 빠른 조직문화적응, Mentor사원의 배정, 과제해결 시 사내 임직원들의 도움, 시용기간 계약서 작성, Working Style Test와 MBTI Test의 활용, 평가과정에 대한 신뢰도와 타당도, 중간평가 점수공개 및 피드백에 대해서는‘좋다’는 의견이 나왔다. 하지만 시요기간이 채용과정에 도입, 4대 사회보험 가입, 평가과정에 대한 공정성에 대해서는 ‘보통’의 의견이 나왔으며, 급여의 수준정도는‘나쁨’의 결과가, 시용계약서를 작성에 대한 안정적인 느낌에서는‘매우 나쁨’의 결과를 보였다. 설문의 결과로 보면 채용에 대한 신뢰도와 타당도는 좋아졌지만 반면에 시용기간의 도입이 고용안정부분에서는 아직 해결해야할 과제가 남아있다는 것을 알 수 있다. 결론적으로 도입에 따른 문제점은 정식계약체결이 아닌 시용기간 으로써 고용에 대한 불안한 점, 차후 본채용이 되지 않았을 경우 인적자원의 이력에 문제, 시용기간이라고는 하나 4대 사회보험 및 급여를 지급하여 비용의 발생이 된다는 문제점이 나타났으며, 이러한 문제점에 대하여 시용에 대한 근로기준법 명시에 의한 법제화, 4대 사회보험 과 연계하는 시용보험 제도도입, 급여의 일부분을 지급하는 급여보조금 제도도입을 통한 문제점에 대하여 해결할 수 있는 제도적 발전방안을 제시하였다. 마지막으로 금번 연구에서 도출한 이슈인 시용기간의 도입은 우리나라 기업들이 가지고 있는 채용시스템의 문제점을 해결하기 위한 하나의 방법으로 고안될 부분이라 생각하며 이를 도입하기 위해서는 법적 제도화가 우선시 되어야 한다고 본다.
학위논문(석사)아주대학교 경영대학원 :인사조직MBA,2013. 2
Keywords: 시용; 인사조직; 인적자원; 채용