영재지도 경험에 따른 교사의 영재교육에 대한 인식 및 영재에 대한 이미지 비교 - 이주형 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구는 학교 교육현장에서 영재지도 경험이 있는 교사와 영재지도 경험이 없는 교사의 영재교육에 대한 인식과 영재아동들에 대한 이미지 비교에 관한 것이다. 본 연구의 결과를 살펴보면 첫째, 영재의 특성에 대해 영재지도 경험이 있는 교사가 비교적 잘 알고 있는 것으로 나타났다. 두 집단 모두 영재교사들의 업무 경감, 영재담당 인력 양성 및 전문성 확보, 영재프로그램 개발에 대한 부분에서 필요성을 인식하고 있다. 둘째, 교사들은 영재학생을 특정분야에서 뛰어난 재능을 보이는 사람으로 인식을 하고 있으며, 그러한 능력을 영재들이 갖추어야 할 요소로 인식하고 있었다. 셋째, 영재를 선발할 때 적당한 검사도구를 묻는 설문에 두 집단 모두 ‘객관적인 검사도구’가 적절한 것으로 생각하고 있다. 교사들은 관찰추천 방식이 주관적 요소가 있다고 인식하고 있으며, 보다 객관적 평가 검사도구를 선호하고 있는 것으로 나타났다. 넷째, 교사들의 영재에 대한 이미지를 분석한 결과 두 집단간에 평균 차이를 보였으나 유의미한 차이는 나타나지 않아 두 집단 모두 영재에 대한 이미지는 유사한 것으로 나타났다. 관찰추천 방식의 도입으로 일반 교사들도 영재 선발에 영향을 미치게 되었다. 본 연구는 영재지도 경험의 유무에 따른 교사들의 영재교육에 대한 인식을 비교하고, 일반 교사들을 대상으로 한 연수확대 실시를 제안하며 연수의 방향성 설정에 도움이 되고자 한다.
학위논문(석사)아주대학교 교육대학원 :영재교육,2012. 2
Keywords: 영재; 교사; 이미지