가정전문간호사의 윤리적 딜레마와 임파워먼트 및 직무만족 관계 - 김성희 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구는 가정전문간호사의 윤리적 딜레마와 임파워먼트, 직무만족간의 관계를 파악하기 위한 서술적 조사연구이다. 자료 수집 기간은 2009년 8월 1일부터 2010년 2월 28일까지이고, 연구 대상은 전국 병·의원에 근무하는 가정전문간호사 79명이었다. 연구도구로 윤리적 딜레마는 안성희 등(2004)이 사용한 것을 가정전문간호사에게 맞도록 수정․보완하였고 신뢰도는 Cronbach's α는 .927 이다. 임파워먼트는 김현숙(2008)이 사용한 도구로 신뢰도는 Cronbach's α는 .925 이다. 직무만족을 측정하기 위한 도구는 정미영(2004)이 사용한 도구로 신뢰도는 Cronbach's α는 .837 이다. 수집된 자료의 분석은 SPSS 12.0 프로그램을 이용하여 통계 처리하였다. 1) 본 연구의 대상자는 총 79명으로 연령은 30-39세 43%, 40-49세가 43.1%로 나타났다. 대부분 기혼 87.3%, 4년제 졸업 53.2%, 일반간호사 58.2%로 근무하고 있었다. 총 경력은 10-19년이 64.5%로 가장 많았고 20년 이상 20.3%, 5-9년이 15.2% 순으로 나타났다. 가정전문간호사로서 경력은 4년 이하가 53.2%로 가장 많았고 5-9년 36.7%, 10년 이상이 10.1% 순서로 나타났다. 병원규모로는 500병상이상이 46.8%로 가장 많았고 200-499병상 39.3%, 200병상 이하가 13.9% 순으로 분포하였다. 2) 가정전문간호사의 윤리적 딜레마의 평균 평점은 4점 척도에서 2.34로 나왔으며 하부영역별로 살펴보면 간호사와 대상자 2.84로 가장 높고 간호사와 전문직 2.48, 간호사와 실무 2.37, 간호사와 동료 2.07, 교육 및 연구 1.94 순으로 나타났다. 3) 가정전문간호사의 임파워먼트는 5점 척도에서 평균 평점 3.03으로 나왔다. 하부영역별로 살펴보면 정보에 관한 문항이 3.20으로 가장 높았고, 지지에 관한 문항 3.09, 자원에 관한 문항은 2.98, 기회에 관한 문항이 2.84 순으로 조사되었다. 4) 가정전문간호사의 직무만족은 5점 척도에서 평균 평점은 3.19로 조사되었다. 하부 영역별로 살펴보면 전문적 지위 3.83으로 가장 높고, 상호작용 3.56, 자율성 3.45, 간호사와-의사 3.18, 행정 2.94, 업무요구 2.78, 봉급 2.56순으로 조사되었다. 5) 윤리적 딜레마와 임파워먼트, 직무만족과는 상관관계가 유의하게 나오지 않았지만, 윤리적 딜레마가 높을수록 임파워먼트(r=-.141, p<.22)와 직무만족(r=-.058, p<.62)이 낮아지는 것으로 나타났다. 6) 종교에 따라 윤리적 딜레마와 임파워먼트는 유의한 차이를 보였다(F=4.15, p<.01, F=4.68, p<.005). 연령에 따라 직무만족은 유의한(F=3.18, p<.05) 차이를 보였다 본 연구결과에 비추어볼 때, 가정전문간호사의 윤리적 딜레마를 감소시켜 임파워먼트와 직무만족를 증가시킬 수 있는 전략이 필요하겠다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2011. 2
Keywords: 윤리; 딜레마; 임파워먼트; 직무만족; 가정전문간호사