남자간호대학생의 간호사이미지와 전공만족도가 간호전문직관에 미치는 영향 - 이시라 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구는 남자간호대학생들의 바람직한 간호전문직관 정립을 위해 나아갈 간호교육의 방향을 모색하고자, 남자간호대학생의 간호사이미지, 전공만족도가 간호전문직관에 미치는 영향을 분석한 서술적 조사연구이다. 연구기간은 2010년 5월 1일부터 9월 30일까지 진행되었다. 연구대상자는 4년제 간호대학의 남자간호대학생 2, 3, 4학년 143명을 대상으로 하였으며, 연구도구는 ⌜간호사이미지⌟, ⌜전공만족도⌟, ⌜간호전문직관⌟ 도구를 사용하였다. 자료분석은 SPSS Window 17.0 program을 이용하였고, 실수와 백분율, independent t-test, One-way ANOVA, Linear Regression(Stepwise)을 사용하여 분석하였다. 1. 연구대상자의 간호사이미지 점수는 최대 5점에서 평균평점 3.75±0.43점이었으며, 전공만족도는 최대 5점 중 평균평점 3.77±0.54점, 간호전문직관은 최대 5점 중 평점평균 3.63±0.45점이었다. 2. 간호전문직관과 전체 간호사이미지의 상관관계는 r=.82(p<.001)였으며, 간호전문직관과 전공만족도의 상관관계는 r=.71(p<.001)으로 정적 상관관계를 보였다. 3. 연구대상자의 학년에 따른 간호전문직관은 2학년 3.65±0.35점, 3학년 3.47±0.58점, 4학년 3.76±0.47점으로, 3학년이 2학년과 4학년에 비해 통계적으로 유의하게 낮은 것으로 나타났으며(F=3.64, p=.029), 아버지의 직업에 따른 간호전문직관은 아버지 직업이 있는 경우가 통계적으로 유의하게 높았다(t=3.61, p<.001). 4. 연구대상자의 간호전문직관에 영향을 미치는 요인을 확인하기 위해 높은 상관관계를 보이는 간호사이미지, 전공만족도의 하부영역과 일반적 특성에서 통계적으로 유의한 차이를 보인 학년과 아버지 직업 유무를 독립변수로 하여 회귀분석을 실시한 결과, ‘사회참여’, ‘자질’, ‘일반만족’, ‘역할’을 포함한 회귀식이 74.4%의 설명력을 가지는 것으로 나타났다. 남자간호대학생들이 간호사가 된 후에 임상현장에 보다 잘 적응하고 간호전문가로서의 역할을 담당하도록 하기 위해서는 현재의 수준보다 높은 간호전문직관을 정립하는 것이 요구된다. 이를 위해 간호사의 ‘사회참여’ 이미지에 더 관심을 가져야 할 필요가 있으며, 특히 3학년 학생에 대한 보다 적극적인 관리가 필요함을 알 수 있었다. 또한, 전공에 보다 쉽게 적응할 수 있는 교육적 중재가 요구됨을 알 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2011. 2
Keywords: 남자간호대학생; 간호전문직관; 간호사이미지; 전공만족도