골조공사 공법 대안 선정을 위한 공사기간 및 비용 예측 모델 개발 (RC조 공동주택을 중심으로) - 곽진열 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
국내 RC조 공동주택 공사의 경우 오피스, 고층형 빌딩에 비해 공기단축 노력이 부족하다. 또한 해외 동종 공사와 비교하여 공사기간은 2배 이상의 차이를 보이고 있다. 설문조사 결과 국내 공동주택의 경우 원가중심의 공법선정 방식 때문에 공사기간 단축의 노력이 부족할 뿐만 아니라 공사기간과 공사비를 비교, 분석할 수 있는 기술력이 부족한 건설사는 공기단축보다 과거 사례공사를 토대로 원가절감 중심의 공법선정을 하고 있는 실정이다. 따라서 이러한 문제점을 개선하기 위해 실시설계 단계에서 수행하는 골조공사 공법 선정시 다양한 대안의 공사기간과 공사비를 예측하여 대안을 비교, 분석 할 수 있는 예측 모델을 제안하였다. 골조공사의 공사기간 및 공사비에 영향을 주는 요인을 도출하고 연관된 공법 대안의 공사비, 공사기간 데이터를 분석함으로써 예측 모델에서 활용할 수 있는 데이터베이스를 제시하였다. 또한 사례검증을 통해 예측모델의 효용성을 검증하고 최적 대안선정을 할 수 있는 시뮬레이션 결과를 도출함으로써 기존 공법 대안 선정 단계에서의 문제점을 개선안을 제안하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2011. 2
Keywords: 공기단축; 비용절감; 예측모델; 공법선정; 대안 비교분석