패러메트릭 기술을 이용한 건축 디자인 체계화에 관한 연구 - 문성우 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
현재의 2D 또는 3D기반의 오브젝트들을 이용한 컴퓨터상의 단순 기하학적 요소의 모델링방법은 이전의 손으로 했던 디자인기술을 컴퓨터로 이전하는 기능으로 밖에 사용하지 못하였고 컴퓨터가 가진 연산능력을 모두 발휘하지 못하였다. 단순히 Draft의 기능적 사용으로 인해 디자인 방법론의 발전 또한 기존의 기획단계에서 계획단계는 물론 실시설계 및 시공단계에 이르기 까지 종전의 방법들처럼 순차적 디자인 과정의 나열로서 피드백의 과정을 거치기 위한 단순반복작업은 비효율적으로 보일 수 밖에 없다. 즉 모든 과정들이 네트워크처럼 이어진 통합적인 디자인 통제, 관리시스템이 필요하다. 관련된 선행연구에서 주로 다룬 것은 새로운 기술에 대한 기본적 시연 또는 전문적 프로그래밍에 관한 연구가 주를 이루고 있고 주로 비정형 형태의 외피에 관해 다루고 있다. 분석을 통해 통합적 프로세스로서의 가능성을 보여줄 수 있는 연구가 필요하다.생산기술의 발전에 힘입어 프로그래밍 기술의 발전은 각 도면간의 관계를 가지고 정보를 생성할 수 있는 단계에 이르렀고, 디자인 정보의 관리와 통제를 위한 기술이 필요하게 되었다. 디자인 정보 관리의 기술로서 패러메트릭 기술을 통해 디자인 생성요소들은 대안생성, 변형을 동시에 재현할 수 있으며 형태, 외피, 구축성의 모든 과정이 상호연관 되어있는 프로그래밍을 통해 통합적 디자인 시스템을 구축할 수 있다 그러나 현재 나와있는 Archicad와 Revit과 같은 구속조건기반방식의 디자인 도구로는 비정형 건축물의 형태의 변형과 외피의 패널화(panelizing), 부재정보의 매트릭스화를 이루기 위한 모델링은 효용성이 떨어지며 이미 프로그래밍된 상태의 건축적 방식을 기본으로 하기 때문에 디자이너 또는 모델러의 자율성에 있어 제약이 있다. 번식기반의 그래스하퍼(Grasshopper) 와 같은 디자인 도구는 프로그래머의 생성방법에 의해 필요한 몇 가지 규칙과 디자인 요소들을 통제할 수 있으면 각 프로세스 별 최적화된 변수들로 대안생성과 구축성을 확인하는데에 있어 실효성이 증대할 수 있다. 디자인에 있어 체계화된 생성요소들을 통해 효율적 디자인을 할 수 있다. 본 연구는 패러메트릭 기술을 기반으로 한 디지털 디자인의 효과적인 기술적 이론을 파악하고 이를 통한 사례들을 분석한다. 분석을 통해 디자인 단계에 필요한 생성 요소를 체계화한다. 또한 생성요소를 이용한 디자인 실험으로 체계화된 생성요소를 활용한 디자인을 실험한다. 본 논문의 구성은 다음과 같다.1장에서는 현재 활발히 연구되고 있는 디지털 패러메트릭 기술을 통해 본 연구에서 찾고자 하는 목적을 밝힌다. 2장에서는 생산적 패러다임의 변화에 따른 디지털 기술의 변화와 패러메트릭 기술의 개념을 알아보고 활용 가능한 디지털 도구에 대해 알아보고자 한다. 3 장에서는 2장 말미에서 확인한 디지털 기술의 원리 분석과 실험을 통해 형태, 외피, 구축정보 생성요소를 알아보고 사례분석을 통해 생성요소의 체계적 정리를 하고자 한다. 4장에서는 3장에서 분석한 생성요소를 기반으로 디자인에 적용 한다. 적용을 통해 생성요소의 활용가능성과 통합된 과정으로서의 패러메트릭 기술의 가능성을 찾고자 한다. 5 장에서는 패러메트릭 기술이 디자인 과정의 관리와 통제의 기술로서 의미를 가질 수 있음을 알리며 프로그래밍적 한계와 디자인 변수에 관한 관리와 최적화 필요성을 밝히며 결론을 맺는다.본 연구에서 밝힌 결과로 가장 큰 범위의 체계화 부분인 형태생성, 외피패턴생성, 구축정보생성의 영역으로 나눠진 부분은 디자인 형성의 주요한 부분이며 세부적인 생성요소들은 디자인의 효율성의 중요한 역할을 하고 있다. 생성요소를 이용한 디자인 실험을 통해 활용가능성과 관리와 제어를 할 수 있는 통합적 시스템이 가능함을 보였다. 이는 상호 연계된 변수를 통하여 유기적 변형성을 가지는 것으로 창조적인 디자인을 가능하게 하는 요소로 사용될 수 있다고 예상된다. 그러나 현재 단계의 생성요소를 통한 패러메트릭 기술의 한계점은 알고리즘 형성을 위한 프로그래밍에 많은 시간이 소요되며 많은 변수를 디자이너가 추가함에 따라 디자인의 관리와 함께 변수의 관리가 어려운 부분으로 밝혀졌다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2011. 2
Keywords: 패러메트릭 디자인; 번식기반; 디자인의 통제와 관리; 디자인 방법의 체계화