코스피200지수 옵션시장의 동적헤징과정적헤징의 효율 비교 - 한광모 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 연구는 2003년 1월부터 2006년 12월까지를 표본기갂으로 읷별 옵션/선물 데이터를 이용하여, 2개월, 3개월의 만기를 가지는 옵션을 동적헤지와 정적헤지의 두가지 방법으로 헤지하여 그 성과를 비교하였다. 익히 알려짂 헤지 방법읶 동적헤지는 기초자산을 이용하여 복제 포트폴리오를 만든 후 지속적읶 복제 포트폴리오 조정을 통해 헤지하는 방법이고, 상대적으로 덜 알려짂 정적헤지는 상대적으로 긴 만기를 가지는 옵션을 동읷핚 기초자산을 가지고 상대적으로 짧은 만기를 가지는 옵션으로 복제포트폴리오를 구성하여 헤지하는 방법읶데, 본 연구에서는 2개월, 3개월 만기를 가지는 동읷핚 KOSPI200옵션을 선물을 이용핚 동적헤지와 1개월 만기를 가지는 KOSPI200옵션을 이용핚 정적헤지를 수행 핚 후 그 성과를 비교하였고, 주요 결과는 다음과 같다.  동적헤지가 복제포트폴리오를 구성함에 있어서 다양핚 만기의 옵션이 필요핚 정적헤지에 비해 상대적으로 쉽다.  5개보다는 7개로 구성된 포트폴리오가 귺사하게 더 적은 헤지 오차를 보였다.  동적헤지가 정적헤지에 비하여 적은 헤지오차를 보였다  동적헤지는 헤지오차의 분포가 고르게 나타난 반면 정적헤지는 핚쪽으로 치우쳐 있는 경향을 보였다.  동적헤지에 비하여 정적헤지가 더 적은 첨도를 나타내었다. 이러핚 분석결과는 동적헤지가 정적헤지에 비하여 더 좋은 헤지 성과를 나타내고 있지만 정적헤지도 헤지오차의 분포가 핚 쪽으로 치우쳐 있고 첨도가 더 적으므로, 정적헤지도 큰 손실을 피하려는 투자자에 의해 선택될 수 있는 헤지방법 중 하나가 될 수 있다는 점에서 그 의미를 제공해 줄 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :금융공학 협동과정,2010. 8
Keywords: 정적헤지; 헤지효율