고속 신호 전송에 대한 GND via 의 효과 연구 - 임장혁 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
현재 Digital제품군은 디지털 컨버전스로 인해 여러 장치들이 유기적으로 결합되어 고객의 Needs에 발맞추어야만 생존할 수 있다.따라서 기존한 가지 기능에 충실한 제품군이 아닌 다양한 application이 결합된 상품개발의 임무가 설계자에게 부여되고 있다. 다양한 기능들이 쉽게 융합할 수 있는 원인은 과거 병렬 통신 방식에서간단한 직렬 통신 방식으로 DATA 전송 방식이 변화하여 좀 더 쉽게 제품에 동화되게 설계가 가능하게 되었다.하지만 직렬 전송 방식은 data bus가 단순하기에 융합되기는 쉽지만 대용량의 data를 전송해야 하기에 고속 신호 전송이 필수가 되며 이에 설계자는 각 고속 신호가 왜곡 없이 전송 될 수 있도록 Design에 신경써야 한다. 특히나 사용자 편의 중심의 기능들,USB,HDMi,SATA 등등의 신호들 은 의무적으로 제품에 융합되어야 하고 각각의 규격은 점차 발전하고 있다. 하지만 Cost고려 및 제품 외곽 Design으로 인한 patterndesign제약 상황들이 발생하게 된다.따라서 본 논문에서는 High-speedsignal에대하여 GND via를 추가하여 신호 전송 품질이 어떻게 개선되는지를 시뮬레이션 및 실측을 통하여 보이고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2010. 8