원전 사이버보안을 위한 디지털자산 분석 방법에 관한 연구 - 권국희 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
국내 원자력발전소 1990년도 중반부터 일부 계통에 디지털기술이 적용이 되기 시작하였고 최근 한국형 신형원전(APR1400)에는 운영을 위한 주요 계측 및 제어시스템을 디지털화하였다. 핵물질을 다루는 특성으로 인하여 원자력발전소는 가장 검증된 기술을 사용하는 것이 일반적이고, 그러므로 1990년도 중반까지 일부 계통을 제외한 대부분의 계통은 아날로그 방식으로 설계 및 운영되었다. 한편 이러한 디지털기술은 많은 이점이 가진 반면에 개인정보 유출, 전산 조작, 해킹 등을 통한 사이버 침해사고가 꾸준히 증가하고 있다. 이에 따라 정보통신기술 분야에서는 지속적으로 정보보안에 대한 연구를 수행하고 다양한 보안조치들을 개발하고 있다. 그러나 원자력발전소는 그동안 외부망과 물리적으로 독립된 폐쇄망을 사용하고 일반 컴퓨터가 아닌 산업용컴퓨터 기반의 디지털기술을 사용한다는 이유로 사이버보안의 중요성과 필요성을 크게 인식하지 못하였다. 본 논문을 통해 원전 사이버보안을 위한 디지털자산 분석 방법론을 제시하고 실제 한국형 신형원전에 적용하여 디지털자산을 분석 및 분류하고자 한다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2013. 8
Keywords: 원자력발전; 사이버보안; 디지털자산