차량번호 판독장치 통합운영을 위한 기술적 기초연구 - 안순현 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
차량번호 판독시스템 (Automobile Number Plate Recognition)은 ITS 분야에서 자동차량 단속분야와 교통정보 수집장치로 이용되어왔고, 최근에는 수사 목적의 방범용 차량번호 판독장치가 급증하고 있는등 용도가 늘어나고 있다. 이들 3가지는 용도에 따라 무인단속장치, 교통정보 수집장치, 방범용 판독장치 등으로 각각의 고유의 설치 목적에 한정되어 사용되고 있는 현실이나 개개별로 설치, 운영되어 비용등의 문제가 있는바 본 논문은 통합과 융합의 가능성에 대한 기초연구를 하는 것이 목적이다. 즉, 3가지의 차량번호 판독장치의 통합운영을 위한 가능성에 대한부분이 주목적이다. 이를 위하여, 차량 번호판독장치의 기본적 기술에 대한 고찰, 하드웨어 구성과 기능의 비교분석, 통합운영을 위한 방법의 제안, 통합운영 사례의 검토 그리고 통합 운영에 따르는 문제점을 비교분석하고, 문제점을 검토 하였다. 연구의 잠정결과를 통하여, 차량번호 판독장치는, 비교분석과 사례를 통하여, 기능적으로 통합운영이 가능한 것으로 확인되었고, 특히 근본적인 통합 운영을 위한 기본정보 수집단계에서 교통, 방범, 단속 기능의 수용이 가능한 구조와 데이터의 호환성 및 향후 광역 통합을 고려한 프로토콜의 개발과 적용이 추가로 요구되며 동일 지자체 내에서, 방범용 판독장치에 교통정보 수집 기능을 추가 하는 순으로 우선적인 통합을 진행하는 것이 바람직한 것으로 나타났다. 차량번호판독기의 운영 주체가 다른 기관의 통합에 대한 공감과 협조, 그리고 문제점 극복을 위한 노력이 아울러 요구되고 여건이 성숙하는 단계까지는 개인정보 보호법 내 통합을 진행하는 것이 바람직하며, 방범 기능에 교통기능을, 그리고 단속기능 순으로 통합을 적용하는 것이 바람직한 것으로 나타났다. 본 연구의 한계 및 향후 추가연구에 대해서도 약간의 언급 되었다.
학위논문(석사)아주대학교 ITS대학원 :ITS학과,2012. 2
Keywords: 차량번호판독; 차량번호인식; 통합