변혁적 문화와 변혁적 리더십이 조직유효성에 미치는 영향: 감성지능의 조절효과를 중심으로 - 최미경 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구는 조직 내에서 변혁적 문화와 변혁적 리더십이 조직유효성 변수인 조직몰입, 직무몰입, 혁신행동에 미치는 영향을 살펴보고, 부하의 감성적 지능에 따라 다른지 조절효과를 살펴보고자 하였다. 설문지는 여러 산업에 속한 12개 기업을 대상으로 실시하였다. 설문기간은 2010년 10월 16일부터 10월 29일까지 약 2주에 걸쳐 이루어 졌고 방문 및 우편을 통하여 설문지를 배포 수거하였다. 설문지는 각 조직의 규모별로 400부의 설문이 배포되었으며 그 중 350부(회수율 : 87.5%)수거하였다. 이 중 불성실 응답 등을 제외한 총 342부(85.5%)가 본 조사의 분석에 이용되었다. 통계분석을 통해 나타난 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 변혁적 문화는 조직유효성에 긍정적 영향을 미친다. 다양한 연구결과를 토대로 볼 때, 변혁적 문화는 조직몰입, 직무몰입, 혁신행동에 전반적으로 매우 높은 유의성을 갖고 있는 것으로 조사되었다. 둘째, 변혁적 리더십은 조직유효성에 긍정적 영향을 미치는 것으로 나타났다. 변혁적 리더십은 최근의 급변하고 복잡한 경영환경의 변화 속에서 부하들이 팀과 조직에 대해 강한 일체감을 가지고 적극적인 참여를 할 수 있도록 도와주는 것을 알 수 있다. 셋째, 구성원의 감성지능은 조직유효성에 긍정적 영향을 미치고 있음을 알 수 있다. 이를 토대로 볼 때 감성지능이 조직의 성과에 유의한 영향을 미친다는 사실을 증명함으로써 조직 내의 인적자원관리에 중요한 함의를 가질 수 있다. 즉, 기업조직에서 가장 중시하는 기업의 발전과 성과의 창출에 감성지능이 영향을 미치고 있음을 입증했다는 점이다. 이는 기업에서 앞으로 조직구성원의 감성지능 관리를 체계적이고 계획적으로 하여야 한다는 시사점을 주고 있는 것이다. 넷째, 변혁적 문화와 변혁적 리더십이 조직 유효성에 미치는 영향에 있어 감성지능의 조절효과를 살펴본 결과 변혁적 리더십의 조절효과는 유의미한 결과를 보이지 않았지만 변혁적 문화와는 정(+)의 방향의 유의미한 결과를 보이고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 경영대학원 :경영일반MBA,2011. 2
Keywords: 변혁적문화; 변혁적 리더십; 조직유효성