자궁적출술에 소요되는 소모성 재료비의 차이 분석에 관한 연구 - 장미근 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구는 경기도에 위치한 일개 대학 부속병원에서 2010년 6월 1일부터 2010년 8월 31일까지 3개월 동안 자궁적출술을 받은 100명의 환자를 대상으로 수술에 소요되는 소모성 재료를 항목별로 분석하고 복강경하 질식 자궁적출술과 복식 자궁적출술간 수술 방법에 따른 비용의 차이와 수술을 시행한 의사에 따른 비용의 차이를 파악하여 차액 발생에 영향을 미친 요인을 분석하여 비용절감의 방법을 도출하고자 하였다. 본 연구를 통하여 얻은 결론은 다음과 같다. 1. 전체 100예의 자궁적출술을 분석한 결과 수술방법을 결정하는데 있어 나이가 유의미한 차이를 보이는 것으로 나타났다. 하지만 나이가 수술에 투입된 소모품의 평균비용에는 유의미한 영향을 가지지 못하는 것으로 조사되었다. 2. 58예의 복강경하 질식 자궁적출술에 투입된 소모성 재료의 평균비용은 1,561,536원이었고, 42예의 복식 자궁적출술에 투입된 소모성 재료의 평균비용은 233,096원이었으며, 자궁적출술을 시행하는 수술방법에 따라 투입된 소모품 평균비용 간에 유의미한 차이가 있는 것으로 나타났다. 3. 방포류, 봉합사류, drain 및 catheter류, 반창고류, 거즈 및 붕대류, 약제 및 지혈제류, 공통수술재료의 7가지 항목에서 수술방법에 따라 투입된 소모품의 평균비용 간에 통계적으로 유의한 차이가 나타났다. 4. 복강경하 질식 자궁적출술에 투입된 소모성 재료의 최고 비용과 최저 비용간의 차액은 1,264,428원으로 나타났으며, 진료과별 재료 항목에서 1,034,536원의 차액이 발생해 전체 차액의 81.8%를 차지하였고, 다음으로 봉합사류187,924원(14.9%), drain 및 catheter류 16,489원(1.3%), 반창고류 10,648원(0.8%) 등의 순으로 나타났다. 5. 복식 자궁적출술에 투입된 소모성 재료의 최고 비용과 최저 비용간의 차액은 480,551원으로 조사되었고, 차액의 가장 큰 원인은 약제 및 지혈제류 항목으로 269,241원의 차액이 발생했는데 전체 차액의 56%를 차지하였으며, 다음으로 봉합사류 143,803원(29.9%), Drain 및 catheter류 36,497원(7.6%), 방포류 15,583원(3.2%), 공통수술재료 14,498원(3%), glove류 966원(0.2%)로 나타나, 전체 11개의 항목 가운데 6개의 항목에서 차액이 발생한 것으로 조사되었다. 6. 자궁적출술을 시행한 6명의 의사에 따라 수술에 투입된 소모성 재료의 평균비용에 유의미한 차이가 있는 것으로 나타났다. 7. 복강경하 질식 자궁적출술에서는 봉합사류, drain 및 catheter류, 거즈 및 붕대류, 약제 및 지혈제류, 진료과별 공통재료, 공통수술재료 등 6개의 항목에서 의사에 따라 투입된 소모성 재료의 평균비용에 유의미한 차이가 있는 것으로 나타났다. 8. 복식 자궁적출술에서는 봉합사류, glove류, 약제 및 지혈제류, 공통수술재료 등 4개의 항목에서 의사에 따라 투입된 소모성 재료의 평균비용에 유의미한 차이가 있는 것으로 나타났다. 이상의 결과들을 종합하면 DRG가 적용되는 수술 중의 하나인 자궁적출술을 시행함에 있어 수술방법에 따라 수술에 소요되는 소모성 재료의 평균비용에 유의미한 차이가 나는 것으로 나타났으며, 수술을 시행하는 의사에 따라 수술에 소요되는 소모성 재료의 평균비용에 유의미한 차이가 나는 것으로 나타났다. 특히 비용의 차액을 항목별로 분석한 결과 수술방법에 따라 약간의 차이는 있었지만 공통적으로 봉합사류와 약제 및 지혈제류 2가지 항목은 최고 비용과 최저 비용 간의 차액발생의 원인이면서 동시에 의사에 따른 비용 차이의 원인인 것으로 나타나 충분히 의료진의 노력으로 절약 가능한 것으로 나타났다. 이상의 결과에 비추어 볼 때 수술에 소요되는 소모성 재료비용을 단축하기 위해서는 의사들의 적극적인 참여와 지원이 있어야 하고, 수술에 참여하는 전 의료진의 이해와 참여 또한 필요하다. 따라서 수술에 소요되는 소모성 재료비용을 단축함에 있어 긍정적인 결과를 산출할 수 있도록 지속적인 노력이 필요할 것이며, 시간이 걸리더라도 이에 대한 긍정적인 영향을 의료진들에게 인식시킴으로써 점차 비용절감의 효과를 이끌어가는 것이 중요하다고 하겠다.
학위논문(석사)--아주대학교 경영대학원 :병원경영MBA,2011. 2
Keywords: 자궁적출술; 소모성 재료비