간헐적 단절 망에서 K-hop epidemic flooding에 기반한 국지보강 멀티캐스트 트리 - 임광빈 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
이 논문에서는 통신 장애를 유발하는 지형 장애물이 많고, 노드들의 위치가 대부분 일정 범위 안에서 움직이는 환경(육군의 군사 작전, 학교나 직장 등의 social network을 적용할 수 있는 환경)에 적합한 멀티캐스트 트리를 형성하는 방법과, 형성된 트리에 local epidemic routing 을 응용함으로써 신뢰성 있는 데이터 전송을 할 수 있는 방법을 제시 한다. 노드가 주로 상주하는 위치로 되돌아오려는 특성을 활용하여 Store & forward 방식의 데이터 전송을 통해 노드의 빠른 이동과 지형 장애에서도 멀티캐스트 트리를 형성할 수 있는 방법을 제시하였다. 트리 형성 후에도 잦은 통신 장애를 극복하기 위해 epidemic routing 기법 (disruption tolerant network에서 주로 사용되는 기법)을 사용하며, 노드가 일정 범위 안에서 움직이기 때문에 K-hop으로 flooding 범위를 제한하고 모든 트리 멤버에서 독립적으로 주변 네트워크 상황을 반영해 K를 결정함으로써 불필요한 패킷 전송과 collision을 최소화 할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2010. 2
Keywords: 간헐적 단절; K-hop epidemic flooding; 멀티캐스트 트리