전술메쉬네트워크에서 생존성 보장을 위한 재밍 인식 라우팅 기법 - 이지혜 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 논문에서는 전술메쉬네트워크에서 발생할 수 있는 통신 재밍 정보를 이용하여 네트워크의 생존성을 보장하기 위한 라우팅 기법을 제안한다. 전술네트워크를 구성하는 MSAP과 TMMR이 기존 트리 구조에서 메쉬 구조로 변화하면서 차후 백본 네트워크를 구성하는 요소가 될 것이다. 이와 같은 환경에서의 메쉬 백본 노드는 항상 전송해야 하는 데이터가 존재하며, 이동성이 적고, 파워 소비 한계가 적다. 본 논문에서는 전술메쉬네트워크 에서 발생 가능성이 있으며, 주로 파워를 높게 하여 데이터 혹은 노이즈를 발생시켜 수신측을 공격하는 통신 재밍의 종류와 특징을 고려한다. 이와 같은 통신 재밍이 발생하면 단일 노드 뿐만 아니라 네트워크의 통신이 지속되지 않아 네트워크의 생존성을 위협한다. 이를 방지하기 위해 재밍으로 인한 통신 불능 시간 혹은 수신 파워 등을 기반으로 한 정보를 이용하여 발생한 노드 혹은 지역을 피해 그 영향을 줄이는 경로를 가지는 라우팅을 제안한다. 본 논문에서는 단일 경로 및 다중 경로를 이용하여 생존성을 보장하도록 한다. 단일 경로에서는 재밍 정보를 전송함으로써 경로 계산 시 이를 제외하도록 한다. 다중 경로에서는 재밍이 발생한 지역을 지리적으로 피하도록 하며, 각 경로는 다른 경로와 다른 방향을 갖게 함으로써 하나의 경로가 방해 받아도 다른 경로를 살려 통신을 지속하도록 한다. 시뮬레이션에서는 단일 경로 라우팅과 다중 경로 라우팅으로 나눠 진행하였으며, 각 제안하는 기법의 성능을 누적 처리량과 오버헤드 측면에서 기존의 기법들과 비교•분석하였다
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2010. 2
Keywords: 전술메쉬네트워크; 재밍; 라우팅