Reelin 쥐에서 Entorhino-Hippocampal Projections 의 이상과 Tau 단백질 인산화와의 연관성 연구 - Yoon, Yeo-Cho (The Graduate School, Ajou University, 2010)
신경세포에 존재하는 Tau는 미세소관과 결합하는 단백질이다. Tau의 주요 기능은 단백질 내 여러 serine 또는 threonine 위치의 인산화와 탈인산화의 균형 조절을 통하여 미세소관의 안정성을 조절한다. 본 연구에서는 reeler에서 나타나는 내후각뇌피질-해마투사로(Entorhino-hippocampal projection) 이상이 Tau의 비정상적인 인산화와 서로 관련되어 있는지에 대하여 살펴보았다. 그 결과, E18.5 시기의 해마이행부 지역에서 Tau의 여러 인산화 위치 중, Ser202/Thr205(AT8), Ser214/Thr212(AT100), Thr181(AT270), Ser396 (pS396), 그리고 Ser404(pS404) 위치에서 Tau의 인산화는 매우 증가 되었다. 또한, Reeler의 같은 시기에서 Ser202/Thr205(AT8), Ser214/Thr212 (AT100) 인산화 위치에서의 Tau의 인산화는 백색층 지역에서 매우 증가됨을 관찰하였다. 이와는 대조적으로, Ser235/Thr231(AT180) 인산화 위치에서의 Tau의 인산 화는 reeler 의 이 두 지역 모두에서 발견되지 않았다. 특히 별아교세포로 추정되는 GFAP-양성세포는 reeler에서 Tau 인산화가 증가된 지역인 해마이행부와 백색층 지역 에서 증가되었다. 따라서, 내후각내피질로부터 해마로 들어오는 신경섬유는 해마이행부 지역에서 Tau의 비정상적인 인산화에 의하여, 신경섬유의 잘못된 형성을 유도하며, 형성 지연에 영향을 미치는 것으로 추정된다. 또한GFAP-양성세포인 별아교세포는, Tau의 비정상적인 인산화와 관련되는 것으로 생각되어진다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2010. 2
Keywords: tau phosphorylation; reeler; entorhino-hippocampal projections