메타인지의 개인차 측정 - 오영록 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
다양한 메타인지의 다양한 측정치에서 나타나는 개인차를 탐색하고 그 관계성을 밝히기 위해 실험 연구를 수행하였다. 연구 1에서는 JOL과 FOK의 예측값과 절대 정확도가 정규성을 띄어 개인차를 반영하는 것으로 나타났다. 연구 1을 보완하고 추가적인 분석을 실시한 연구 2에서는 절대 정확도 편향값과 상대 정확도 변별점수가 정규성을 띄는 것으로 나타났으나 수행과 예측의 측정치들은 정규성을 보이지 않았다. 일반화 가능성 분석 결과 예측과 수행의 측정치는 신뢰도가 높으나 정확도 측정치들은 신뢰도가 다소 낮은 것으로 나타났으며 예측과 수행, 정확도의 높고 낮음에 따른 변인들 간의 관계를 밝혀본 군집분석을 통해 JOL과 회상 및 재인 검사 점수, JOL 절대 정확도 절대편향값이 세 변인들 간의 관계를 가장 뚜렷하게 보여줌을 확인했다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :심리학과,2012. 8
Keywords: 메타인지; 개인차