문제은행의 온라인 출제 및 검토 프로세스 보안방법 - 함지훈 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
시험의 유형이 다양해지면서 많은 기관에서 시험문제 출제·검토 작업이 이루어지고 있다. 시험문제의 외부 유출을 막기 위해 많은 기관에서오프라인으로 시험문제를 출제하는 방식을 사용하고 있다. 하지만 점차 시스템이 전산화 되어가면서 시험문제 출제·검토 작업이 중요도가 낮은 시험부터 오프라인에서 온라인으로 전환이 되어가고 있다. 본 논문에서는 기존의 오프라인 환경에서 진행중인 문제은행 시스템 프로세스에 대해 알아보고, 온라인 환경에서 시험문제를 출제 및 검토할 때 시험문제의 외부 유출에 대한 우려 없이 시험문제를 출제 및 검토하는 방안에 대해 알아본다. 이를 위해 온라인에서 시험문제를 출제 및 검토할 때 워터마킹 기술을 적용하여 시험문제 유출을 차단하고, 사전 예방 차원에서 유출경로를 추적할 수 방법을 제안한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2012. 8
Keywords: 문제은행; 검정시스템; 고시관리시스템