대학생들의 이별 후 성장에 관한 질적 분석 연구 - 신수빈 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구에서는 합의적 질적 분석 연구를 통하여 대학생들의 연인관계에서의 이별경험을 겪은 후 성장 경험에 대해 알아보고자 하였다. 이를 위해 아주대학교에 재학 중인 학생들 9명에 대한 인터뷰 자료를 토대로 합의적 질적 분석 방법을 사용하여 분석하였다. 분석 결과 이별 후 성장 경험을 보고한 참가자들은 이별 직후 반응: 행동 및 생활, 생각, 정서 부분에서 식욕감소, 수면부족, 알콜남용 등을 경험하였고 대처방법으로는 주위 분산, 이별경험 수용, 사회적 지지를 구하는 등 노력이 나타났다. 그 결과 자기 반성과 주변을 되돌아보는 시간을 갖고, 자아 강도가 높아지고, 타인을 배려하고, 자신을 더 개발하는 등 변화들을 보였다. 따라서 본 연구는 연인관계의 이별경험으로 인해 힘들었던 부분들과 대처방법들 그리고 이후의 긍정적인 영향들에 대해서 알아봄으로써 이별로 인해 고통을 호소하는 내담자를 상담하는데 전략 수립을 위한 방안을 제공하고 이별 후 성장이라는 개념의 이해를 돕는데 의의가 있다. 마지막으로 결과에 대한 제한점 및 추후 연구를 위한 제언이 논의되었다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :심리학과,2012. 8
Keywords: 이성관계; 이별; 이별 후 성장; 질적 분석