직무관여와 조직몰입의 관계 : 상사-부하 교환관계(LMX)의 질, 조직지원인식의 조절효과 - 김용호 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구는 국내 대기업 종사자 479명을 대상으로, 사회교환이론에 입각해 종업원과 조직사이의 상호 교환이 조직몰입을 높이는데 중요한 요소임을 확인하고 직무관여와 조직몰입 사이에서 상사와의 관계변수인 상사-부하 교환관계(Leader-Member Exchange: LMX)의 질과 조직과의 관계변수인 조직지원인식(Perceived Organizational Support: POS)이 각각 조절변수로써의 역할을 할 수 있는지 알아보고자 하였다. 연구목적과 가설에 따른 결과는 다음과 같다. 첫째, 직무관여가 조직몰입에 정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 둘째, LMX의 질과 조직지원인식이 각각 조직몰입을 높여주는 것으로 나타났다. 셋째, LMX의 질과 조직지원인식의 조절효과가 모두 유의미 하였으며, 직무관여와 조직몰입의 관계를 LMX의 질과 조직지원인식이 각각 완충(Buffer)해주는 것으로 나타났다. 끝으로 본 연구의 제한점과 향후 연구 방향 및 시사점을 제시하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :심리학과,2012. 2
Keywords: 직무관여; 상사-부하 교환관계(LMX); 조직지원인식(POS); 사회교환이론; 조직몰입