변혁적 리더십과 거래적 리더십이 직무열의에 미치는 영향 - 이철희 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구는 대기업 종사자 156명을 대상으로 변혁적 리더십과 거래적 리더십이 직무열의에 미치는 영향과 그 과정에서 PsyCap의 매개효과를 검증하고, 변혁적 리더십의 증폭효과가 직무열의에 대해서도 나타나는지 확인하기 위해 진행되었다. 연구결과, 변혁적 리더십과 거래적 리더십 모두 PsyCap과 직무열의를 증가시켰으며, PsyCap은 변혁적 리더십과 거래적 리더십이 직무열의에 미치는 영향관계를 부분 매개하는 것으로 나타났다. 이는 구성원의 평균 이상의 수행 혹은 기대이상의 수행을 도출하기 위해서는 구성원이 자신의 심리적 자원을 높게 지각하도록 동기부여 시키는 리더의 역할이 중요함을 시사한다. 또한 본 연구에서 연구문제로 접근했던 PsyCap 매개효과의 차이검증 결과, PsyCap은 변혁적 리더십과 직무열의의 관계에서 상대적으로 강한 매개효과를 보여주었다. 이는 기존의 직무만족, 조직몰입, 수행에 대한 변혁적 리더십의 증폭효과가 직무열의 및 PsyCap에서도 나타남을 확인한 것이다. 마지막으로 본 연구의 의의 및 제한점과 추후연구의 제안점을 언급하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :심리학과,2012. 2
Keywords: 변혁적 리더십; 거래적 리더십; PsyCap