광촉매 TiO2를 이용한 친환경 반응조건에서의 aldehyde의 입체선택적 α-oxyamination에 대한 연구 - 강민정 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
카이랄한 이차 아민을 촉매로 사용하여 aldehyde와 여러 가지 친전자체와의 결합을 유도하는 enamine catalysis는 그린 촉매 반응으로 각광받는 친환경 반응 조건에서 고 선택성의 입체 선택적 반응을 유도하여 다양한 생리활성 물질의 합성에 이용되고 있다. Enamine의 중간체 반응은 친핵체 뿐만 아니라, 라디칼 물질과의 반응을 유도하기 위해 당량 이상의 유기금속 산화제가 사용되어 왔다. 본 연구에서는 TiO2 촉매와 자외선을 산화제로 사용하여 enamine의 TEMPO 라디칼과 결합 반응을 유도하였다. 빛을 에너지원으로 사용하는 광촉매 반응과 비대칭 유기 반응을 융합하여, 친환경적인 합성 조건을 찾는 데 주력하였다. 기존의 Ru(byr)3를 이용한 광유기촉매 반응과 비교하였을 때, 재사용 가능한 TiO2를 광촉매로 사용하여 더 친환경적인 공정을 제안하였다는 데 그 의의가 있다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학부,2012. 2