Screw boss(GND) 체결을 이용한 GPS band 방사 개선용 Mobile type PIFA antenna 구현 - 최선길 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 논문에서는 Mobile 휴대전화에 내장되는 GPS(Global Positioning System) 안테나 방사 개선을 위해 Ground 급전 구조 변경을 연구 / 제안하였다. 기존의 급전 구조를 변경하여 set의 전체 Ground라고 할 수 있는 magnesium metal bracket에 안테나 GND 급전을 연결함으로 chassis 전체 방사를 개선함으로서 기존 PCB 보드에 연결된 GND 급전 대비 Passive 안테나 방사 효율 10% 개선을 확인하였다. Active 수신 감도(receive sensitivity)는 무반사 챔버 기존으로 측정시 기존 -145.3dBm에서 -147.9dBm로 2.6dBm 개선효과를 보인다. 이로서 mobile 사업자가 요구하는 Active spec(Specification)을 만족하며, 이는 Field test 에서도 비교시료(기준 mobile set) 대비 동등 수준의 수신율 측정을 확인 하였다. 구현된 GPS 안테나는(4.7mm×27.3mm×3.5mm) mobile set의 rear case 겉면에 부착되며, 재질은 FPCB(FLEXIBLE PCB)로 구현되며, 양면tape 으로 rear case에 부착된다. 연구 / 제안된 GPS 안테나는 2011년도 9월에 개발 완료된 미주 GSM 사업자 T-mobile사에 galaxy S2에 실제 적용되어 판매되고 있다. 이 같은 변형된 안테나 급전방안은 추후 한정된 공간에서 방사개선을 요구하는 Mobile phone 용 안테나 개발에 활용도가 높을 것으로 판단되에 하기와 같이 연구논문을 작성하였다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2012. 2
Keywords: GPS; PIFA 안테나; Antenna