모바일 서비스 회귀성 시험 환경 구축을 위한 네트워크 시뮬레이터 - 김주형 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
많은 모듈로 구성되어 있는 큰 시스템을 개발 시, 회귀테스트는 전체 시스템의 안정성을 보장하기 위한 가장 필요한 테스트이다. 그러나 모바일 서비스 시스템은 여러 연동 장비들과 연결되어 동작하는 경우가 대부분이므로 회귀테스트를 위한 환경 구축에 있어 비용에 제약을 받게 된다. 이러한 어려움으로 인해 회귀 테스트를 실행 하지 못하게 되면, 결국 시스템의 최종 테스트기간에 많은 버그를 발생 시켜 테스트 비용의 증가 및 시스템 운용 시 오류로 인한 유지 보수 비용의 증가로 이어지게 된다. 본 논문에서는 이러한 모바일 서비스 시스템 개발 시, 회귀테스트를 가능 하게 하는 테스트 시스템을 제안한다. 해당 시스템은 실제 모바일 네트워크와 같이 여러 연동장비들을 가상으로 구성 하는 부분과, 테스트 시나리를 관리 하는 부분으로 나뉘어 지며, 여기에서는 연동장비들을 가상으로 구성하고 동작하도록 하는 네트워크 시뮬레이터를 설계 및 구현 하였다. 해당 시스템은 테스트에 대한 시나리오를 분석하여 해당 테스트에 필요한 가상장비의 메시지들을 구성하고, 각 가상 장비들이 특정 이벤트에 대해 독립적으로 반응 하도록 함으로써 모바일 서비스 시스템에서 회귀성 테스트를 가능하게 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2011. 2
Keywords: 회귀 테스트