중년 여성에서 신체활동과 비만의 상호작용이 심혈관 질환 위험에 미치는 영향 - 이혜란 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
이 연구는 중년 여성에서 신체활동과 비만이 심혈관 질환 위험에 미치는 영향을 파악하고, 신체활동과 비만이 심혈관 질환 위험에 미치는 상호작용을 규명하는 것이다. 자료는 국민건강영양조사 제 4기 1차년도(2007)와 2차년도(2008) 원시자료를 활용하였다. 1차년도와 2차년도 참여자 중 40~59세 여성 2,118명 가운데 신체활동 및 체질량 지수가 결측된 140명을 제외한 총 1,978명을 연구대상자로 하였다. 신체활동에는 신체활동 안함, 가벼운 신체활동, 중등도 신체활동, 격렬한 신체활동이 포함되었으며, 심혈관 질환 위험지표는 수축기 혈압, 이완기 혈압, 총콜레스테롤, 고밀도 지단백 콜레스테롤(High Density Lipoprotein Cholesterol; HDL 콜레스테롤), 중성지방, 공복 혈당, 프레밍험 총 점수(Framingham total score)와 10년 심장 질환 위험도(10yr coronary heart disease risk)등 이었다. 결과는 다음과 같다. 첫째, 중등도 신체활동 이상 군이 그렇지 않은 군에 비해 중성지방이 유의하게 낮았고(F=4.245, p<0.05), 격렬한 신체활동을 하는 군에서도 그렇지 않은 군에 비해 중성지방이 유의하게 낮았다(F=4.415, p<0.05). 둘째, 비만 군에서 수축기 혈압(F=87.977, p<0.05), 이완기 혈압(F=74.780, p<0.05), 총콜레스테롤(F=23.020, p<0.05), 중성지방(F=65.370, p<0.05), 공복 혈당(F=57.720, p<0.05)이 유의하게 높았고, HDL 콜레스테롤은 유의하게 낮았다(F=59.178, p<0.05). 또한 비만 군에서 프레밍험 총 점수(F=125.796, p<0.05)와 10년 심장 질환 위험도가 유의하게 높았다(F=74.733, p<0.05). 셋째, 비만과 신체활동에 따른 심혈관 질환 위험지표를 확인한 결과, 비만이 아닌 군에서는 가벼운 신체활동 이상을 하는 군에서 그렇지 않은 군에 비해 HDL 콜레스테롤이 유의하게 높았고(F=4.993, p<0.05), 중등도 신체활동 이상을 하는 군에서도 그렇지 않은 군에 비해 HDL 콜레스테롤이 유의하게 높았다(F=5.466, p<0.05). 비만 군에서는 격렬한 신체활동을 하는 군에서 그렇지 않은 군에 비해 중성지방이 유의하게 낮았다(F=5.009, p<0.05). 넷째, 신체활동과 비만이 심혈관 질환 위험에 미치는 상호작용을 규명하기 위해 다중 회귀 분석을 실시한 결과, 총콜레스테롤에 중등도 신체활동 이상(t=-2.067, p<0.05) 및 격렬한 신체활동(t=-2.067, p<0.05)과 비만이 유의하게 상호작용을 하였다. 중성지방에는 격렬한 신체활동과 비만이 유의하게 상호작용을 하였다(t=-2.167, p<0.05). 그리고, 공복 혈당에는 격렬한 신체활동과 비만이 유의하게 상호작용을 하였다(t=-2.111, p<0.05). 결론적으로, 중년 여성 가운데 신체활동이 없는 비만 여성들에게 있어 심혈관 질환 위험이 가장 높았다. 비만 여성에서, 중등도 신체활동 실천 이상이 총콜레스테롤을 낮추는 효과가 유의하였고, 격렬한 신체활동 실천은 중성지방 및 공복 혈당을 낮추는 효과가 유의하였다. 따라서 비만 여성은 비만하지 않은 여성에 비해 격렬한 신체활동 및 중등도 신체활동 실천으로 인한 총콜레스테롤, 중성지방, 공복 혈당 수준의 관리 효과가 더 크다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2011. 2
Keywords: 중년 여성; 신체활동; 비만; 심혈관 질환 위험