커플 기본 심리적 욕구의 중요성과 헌신이 관계 만족에 미치는 영향 - 이윤미 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구에서는 커플 기본 심리적 욕구의 중요성과 헌신이 이성 관계에 미치는 영향을 연구하고자 하였다. 이를 위해 연구1에서 Stanley 등(1992)이 개발한 헌신척도(Commitment Inventory: CI)의 한국판 척도에 대한 타당도를 검증하였다. 총 215명의 대학생을 대상으로 한국판 CI의 만족스러운 신뢰도 수준이 확인되었다. 또한 원척도의 3요인 구조와는 달리 본 연구에 참여한 한국 대학생 표본에서는 5요인 구조가 적합한 것으로 나타났다. 연구2에서는 176명의 대학생을 대상으로 커플 기본심리 욕구의 중요성이 관계 만족에 미치는 영향을 살펴보고 헌신의 매개효과를 살펴보았다. 그 결과 커플의 기본심리적 욕구의 중요성은 관계 만족에 긍정적인 영향을 미치며 이러한 과정은 헌신에 의해 부분 매개되는 것으로 나타났다. 각 욕구의 중요성을 따로 보았을 때 자율성은 헌신을 완전 매개로, 관계성은 헌신을 부분매개로 관계 만족에 유의미한 영향을 미쳤다. 끝으로 본 연구의 의의와 제한점을 논의하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :심리학과,2011. 8
Keywords: 헌신; 커플; 기본심리적욕구